しらすと小松菜の和風焼きそば レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 小松菜は5cm幅で切り水洗いししっかりと水気を切っておく
- 2 フライパンに油(大さじ1杯)、しょうがとニンニクチューブ(各2cm程度)を入れ中火にかけ混ぜる。
- 3 しょうが、ニンニクが弾けだしたら小松菜を入れ炒める
- 4 小松菜が炒まったら、焼きそば麺を入れ、麺の上にお酒(大さじ1杯)を回しかけ麺をほぐす。(水分が足らず麺がほぐれない場合は水を足してほぐす)
- 5 麺をしっかりと炒めたら和風ドレッシング(大さじ1杯)、シラス(20g)を入れ、ドレッシングの水分がなくなる程度、混ぜながら炒める。
- 6 塩、コショウで味を調え、お皿に盛り完成。
きっかけ
ソース焼きそばに以外に味変したく、和風ドレッシングが余ってたので作りました。
おいしくなるコツ
ドレッシングは酸味が強いのでしっかりと火を入れることで酸味はは飛びますのでドレッシング感は、なくなります。
- レシピID:1690021352
- 公開日:2022/02/20
関連情報
- 料理名
- しらすと小松菜の和風焼きそば
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