ブロッコリーのペペロンチーニ レシピ・作り方

ブロッコリーのペペロンチーニ
  • 約10分
  • 100円以下
ふじ館長
ふじ館長
イタリアンの前菜盛り合わせなどによく使う、ブロッコリーのペペロンチーニを家庭用にアレンジしました。おつまみの1品としてちょっとおしゃれになります。

材料(2人分)

  • 冷凍ブロッコリー(フレッシュでも可) 100g
  • オリーブオイル 大さじ1杯
  • ニンニクみじん切り(1片) 5g
  • 鷹の爪 1cm
  • 適量
  • 味の素 5振り程度

作り方

  1. 1 ブロッコリーを電子レンジやお湯等でお好みの硬さに加熱する。加熱出来たらしっかりと水気を切っておく。(注意:水切りが甘いと味がぼやけてしまいます。)
  2. 2 小さめのフライパンにオリーブオイル(大さじ1杯)、ニンニクみじん切り(5g)鷹の爪(1cm)を入れ弱火にかける。(鷹の爪の種が気になる場合は取り除く)
  3. 3 時折、フライパンを揺すりながら、ニンニクに火を入れていく(火加減が強いと火の入り早いので注意)ニンニクが全体的にきつね色になったら火を止める。
  4. 4 3に火を止めたままで(火はもう付けません)ボイルしたブロッコリー、味の素(5振り程度)と塩を入れしっかりと混ぜ合わせる。
    (塩は好みの味に調整してください。)
  5. 5 しっかりと混ぜ合わさったらお皿に移して完成。

きっかけ

家庭でも前菜盛りを作ったのでその中の1品です。

おいしくなるコツ

辛いのが苦手な場合は鷹の爪は抜いても問題ないです。

  • レシピID:1690022229
  • 公開日:2023/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー100円以下の節約料理前菜・サラダ簡単おつまみその他のイタリア料理
関連キーワード
無限ブロッコリー オリーブオイル お手軽 ニンニク
料理名
ブロッコリーのペペロンチーニ
ふじ館長
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る