ブロッコリーのペペロンチーニ レシピ・作り方
![ブロッコリーのペペロンチーニ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/403cb0a66c92458f0fd9d6a6753c47bf593c423d.83.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約10分
- 100円以下
![ふじ館長](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4c25556ea4e31406da2106825bfee0ae99a1646a.83.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
- 冷凍ブロッコリー(フレッシュでも可) 100g
- オリーブオイル 大さじ1杯
- ニンニクみじん切り(1片) 5g
- 鷹の爪 1cm
- 塩 適量
- 味の素 5振り程度
作り方
- 1 ブロッコリーを電子レンジやお湯等でお好みの硬さに加熱する。加熱出来たらしっかりと水気を切っておく。(注意:水切りが甘いと味がぼやけてしまいます。)
-
2
小さめのフライパンにオリーブオイル(大さじ1杯)、ニンニクみじん切り(5g)鷹の爪(1cm)を入れ弱火にかける。(鷹の爪の種が気になる場合は取り除く)
-
3
時折、フライパンを揺すりながら、ニンニクに火を入れていく(火加減が強いと火の入り早いので注意)ニンニクが全体的にきつね色になったら火を止める。
-
4
3に火を止めたままで(火はもう付けません)ボイルしたブロッコリー、味の素(5振り程度)と塩を入れしっかりと混ぜ合わせる。
(塩は好みの味に調整してください。) -
5
しっかりと混ぜ合わさったらお皿に移して完成。
きっかけ
家庭でも前菜盛りを作ったのでその中の1品です。
おいしくなるコツ
辛いのが苦手な場合は鷹の爪は抜いても問題ないです。
- レシピID:1690022229
- 公開日:2023/02/20
関連情報
- 料理名
- ブロッコリーのペペロンチーニ
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