きゅうりと塩こんぶのごま和え、しらす盛り レシピ・作り方

きゅうりと塩こんぶのごま和え、しらす盛り
  • 5分以内
  • 100円以下
ふじ館長
ふじ館長
きゅうりのごま和えにしらすを合わせてみました。ビールに合う一品です。ちょっとだけ豪華に見えませんか?おもてなしにも使えます。

材料(1人分)

  • きゅうり 1本
  • ごま油 大さじ1杯
  • 塩こんぶ 2つかみ(5g程度)
  • 鶏がらスープ(顆粒) 小さじ1/2杯
  • いりごま(白) 小さじ1/2杯
  • しらす 10g

作り方

  1. 1 きゅうりは、へたを切り、一口大の乱切りにカットする
  2. 2 きれいなビニール袋や保存袋に、カットしたきゅうり、ごま油、塩こんぶ、鶏がらスープ、いりごまを入れ、全体がなじむように軽く揉みながら混ぜていく。
  3. 3 揉みすぎると水分が出すぎるの注意、濃い味がお好きな場合は、鶏がらスープを小さじ1杯入れて下さい。
  4. 4 しっかりと混ぜ合わさりなじんだら、器に盛り、しらすを中央に乗せ完成。(味をしっかりとなじませたい場合は工程2で冷蔵庫で寝かしてください)

きっかけ

おつまみとしての一品を作りたかったから

おいしくなるコツ

調味料は好みに合わせて調整してください

  • レシピID:1690021636
  • 公開日:2022/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物ごま油塩昆布しらすきゅうり
関連キーワード
簡単 ごま和え お手軽 主婦の味方
料理名
きゅうりと塩こんぶのごま和え、しらす盛り
ふじ館長
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る