鯛のあら汁⭐︎ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鯛のあら 400g
- 塩(下処理用) 大さじ1
- お湯(下処理用) 500cc
- 日本酒 大さじ2
- だし(昆布、鰹など) 1パック
- 水 800cc
- 塩(味付け用) 少々
作り方
- 1 鯛のあらに塩をふりかけて、20分程おく。
-
2
ボウルに1の鯛を入れ、お湯をさっとかけ、血合いと鱗を丁寧にとり、下処理をする。
ボウルの上にザルをのせて作業すると後の工程が楽になります。 - 3 水を鍋に入れ沸騰させ、出汁パックを入れる。2〜3分沸騰させたら出汁パックを取る。
- 4 2の鯛あらを入れ、日本酒と塩(味付け用)を入れる。
- 5 中火で10分、アクをとりながら火にかける。
- 6 鯛の出し汁たっぷりのあら汁完成〜⭐︎
きっかけ
鯛のあらを安く手にいれたので。
おいしくなるコツ
下処理で血合と鱗を丁寧にとることです。アクをしっかりとることです。
- レシピID:1690021260
- 公開日:2022/02/05
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つくったよレポート(1件)
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せりりあ2022/05/24 14:17すごく美味しく、鯛の味が口の中いっぱいに広がり嬉しくなりました!
簡単に作ることができたので、また作りたいです。