鯛のあら汁⭐︎ レシピ・作り方

鯛のあら汁⭐︎
  • 約15分
  • 300円前後
みるきー⭐︎
みるきー⭐︎
安い鯛のあらで、美味しいあら汁が作れます。

材料(4人分)

  • 鯛のあら 400g
  • 塩(下処理用) 大さじ1
  • お湯(下処理用) 500cc
  • 日本酒 大さじ2
  • だし(昆布、鰹など) 1パック
  • 800cc
  • 塩(味付け用) 少々

作り方

  1. 1 鯛のあらに塩をふりかけて、20分程おく。
  2. 2 ボウルに1の鯛を入れ、お湯をさっとかけ、血合いと鱗を丁寧にとり、下処理をする。
    ボウルの上にザルをのせて作業すると後の工程が楽になります。
  3. 3 水を鍋に入れ沸騰させ、出汁パックを入れる。2〜3分沸騰させたら出汁パックを取る。
  4. 4 2の鯛あらを入れ、日本酒と塩(味付け用)を入れる。
  5. 5 中火で10分、アクをとりながら火にかける。
  6. 6 鯛の出し汁たっぷりのあら汁完成〜⭐︎

きっかけ

鯛のあらを安く手にいれたので。

おいしくなるコツ

下処理で血合と鱗を丁寧にとることです。アクをしっかりとることです。

  • レシピID:1690021260
  • 公開日:2022/02/05
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つくったよレポート(1件)

  • せりりあ
    せりりあ
    2022/05/24 14:17
    鯛のあら汁⭐︎
    すごく美味しく、鯛の味が口の中いっぱいに広がり嬉しくなりました!
    簡単に作ることができたので、また作りたいです。

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