丸ごとピーマンの肉詰め レシピ・作り方

丸ごとピーマンの肉詰め
  • 約30分
  • 300円前後
はるまーちゃん
はるまーちゃん
ピーマンを丸ごと使うので、肉だねがはがれる心配がありません。ワタや種もそのまま気にならずに食べられるので、栄養価も高いです!

材料(2〜3人分)

  • 合挽肉 約300g
  • ピーマン 6個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ☆パン粉 大さじ2
  • ☆牛乳 大さじ1
  • ☆しょうゆ 小さじ1
  • ☆塩こしょう 少々
  • ☆片栗粉 大さじ1
  • ウスターソース 大さじ1.5
  • ケチャップ 大さじ1.5
  • 大さじ2
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2 ボウルに合挽肉と玉ねぎ、☆を入れ、よくこねて肉だねを作る。
  3. 3 ピーマンのヘタをくり抜き、ワタや種はそのまま押し込みながら肉だねを詰め込む。
  4. 4 フライパンにサラダ油をひき3を並べ、中火にかけフタをして蒸し焼きにする。
  5. 5 約2分ごとにピーマンを転がし、ピーマンの全面が焼けるようにする。
  6. 6 ピーマンの全面に焼き色がついたらフタを開け、ウスターソース、ケチャップ、水を加えて、全体に煮からめて完成!

きっかけ

ピーマンのワタや種にも栄養があると聞き、丸ごと食べたいと思って作りました。

  • レシピID:1690019547
  • 公開日:2021/10/20
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ピーマンの肉詰め玉ねぎ
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つくったよレポート(2件)

  • リュウソウママ
    リュウソウママ
    2021/11/04 08:59
    丸ごとピーマンの肉詰め
    小ぶりのピーマンが採れたので!大人用に作りました〜(*^^*)
  • rila7998
    rila7998
    2021/10/25 12:04
    丸ごとピーマンの肉詰め
    とても美味しかったです。ごちそうさまでした。

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