フライパンで、スコップチーズメンチカツ レシピ・作り方

フライパンで、スコップチーズメンチカツ
  • 約30分
  • 500円前後
大福・あんこ
大福・あんこ
時短、油いらず、洗い物も少ないです♪

材料(2人分)

  • ☆合いびき肉 250g
  • ☆キャベツ 3枚
  • ☆片栗粉 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆マヨネーズ 大さじ2
  • ☆塩コショウ 少々
  • パン粉 大さじ5
  • ピザ用チーズ 1カップ
  • ケチャップ 大さじ4
  • ウスターソース 大さじ2

作り方

  1. 1 フライパンにパン粉を入れて、きつね色になるまで乾煎りする。
    出来たら器にあける。
  2. 2 キャベツをみじん切りにする。
  3. 3 フライパンに☆を入れて、スプーンでこねる。
    粘り気が出てきたら、スプーンで平らにする。
  4. 4 蓋をして、弱火で10分蒸し焼きにする。
  5. 5 蓋を開けてスプーンで縦横に線を入れて一口大の大きさに切る。
    上からチーズをかけて、更に3分蒸し焼きにする。
  6. 6 蓋をとって、3分水気を飛ばし、炒ったパン粉をかける。
    ケチャップとウスターソースを合わせたものを、さらにかけたら完成。

きっかけ

成型と揚げるのを省きました。 キャベツたっぷりですが、玉ねぎのみじん切りも入れてもおいしいと思います。

おいしくなるコツ

途中でスプーンで、線を入れる事で、中まで火が通りやすいです。

  • レシピID:1690018513
  • 公開日:2021/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
メンチカツ簡単おつまみ簡単夕食その他のひき肉キャベツ
大福・あんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る