和風豚つけ汁 レシピ・作り方

和風豚つけ汁
  • 約15分
  • 300円前後
大福・あんこ
大福・あんこ
うどん、そうめん、そばのつけ汁に♪

材料(2人分)

  • 豚こま切れ肉 150g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 乾燥わかめ ひとつかみ
  • 600ml
  • だしの素 小さじ1
  • 酒・醤油 各大さじ2
  • みりん 大さじ3
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎを薄切りにする。
  2. 2 フライパンに油を敷き、豚こまを炒め、色が変わってきたら玉ねぎを加えて炒める。
  3. 3 玉ねぎが少し透明になってきたら、水、だしの素、酒、醤油、みりん、乾燥わかめを加えて、沸騰して3分程煮て完成。

きっかけ

肉汁うどんが食べたくて、アレンジして作りました。

おいしくなるコツ

豚肉を炒める事で、甘くて香ばしくておいしい♪

  • レシピID:1690016426
  • 公開日:2021/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
そばつゆ・そうめんつゆ豚こま切れ肉・切り落とし肉肉うどんアレンジうどんアレンジそうめん
大福・あんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る