野菜もいっぱい♪♪ボリューミーな「肉豆腐」♡♡♡ レシピ・作り方

野菜もいっぱい♪♪ボリューミーな「肉豆腐」♡♡♡
  • 約30分
  • 1,000円前後
こってぃさん♡
こってぃさん♡
キャベツ・玉ねぎ・ネギ・しめじと野菜をたっぷり入れました~♪牛肉だけ先に軽く炒めておき野菜・お麩・豆腐といつしょに煮るだけで、美味しい肉豆腐が作れちゃいます~♪

材料(2~4人分)

  • 鍋豆腐 1パック(400g)
  • 牛肉(薄切りロース肉) 200g
  • サラダ油 小さじ2ほど
  • 玉ねぎ 1/2個
  • キャベツ 1/8個
  • しめじ 大1/4パック
  • 白ネギ 1本
  • お麩 ひとつかみ
  • ★水 200ccほど
  • ★かつおだし(粉末) 小さじ1ほど
  • ★料理酒 大さじ2ほど
  • ★パルスイート(甘味料・砂糖でもOK) 大さじ2弱(砂糖なら大さじ5)
  • ★薄くち醤油 大さじ1~2(お好みで)
  • ★みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 ●キャベツ・玉ねぎ・白ネギは食べやすい大きさに切る♪
    ●しめじは石づきを取る♪(煮るときにほぐす))
    ●お麩は水につけてもどしておく♪
  2. 2 ●フライパンにサラダ油を回し入れ牛肉にさっと火を通し、別皿にとる♪
  3. 3 ●牛肉の旨みが移った油が付いたままのフライパンに★印の調味料を入れて火にかける♪
    ●牛肉を戻し入れ煮汁に旨みを移し中央に寄せ豆腐・白ネギ・玉ねぎ・お麩・・・と順に加え蓋をして煮る♪
  4. 4 ●途中、具材に味がよく染み込むように箸等で馴染ませる♪

    ●よく煮えたら完成~ヽ(*´∀`)ノ☆♪そのまま食卓へ~♪

きっかけ

野菜がたくさんいただける美味しくてボリューミー♡な肉豆腐♪工夫してみました~‪(*ˊᵕˋ* )☆♪

おいしくなるコツ

・牛肉を先に炒めておくこと♪ ・牛肉の周りに野菜や豆腐・お麩を加え入れ、お肉の旨みが移った煮汁で煮ること♪ ・見栄えよく煮ることで食欲アップ☆ ★パルスイートは、甘さ満足♡カロリー0☆

  • レシピID:1690016305
  • 公開日:2021/02/06
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カテゴリ
肉豆腐しめじ玉ねぎキャベツ牛肉薄切り
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つくったよレポート(2件)

  • チーズケーキ:yB
    チーズケーキ:yB
    2021/07/09 17:48
    野菜もいっぱい♪♪ボリューミーな「肉豆腐」♡♡♡
    美味しくいただきました(^^)
  • るー5
    るー5
    2021/02/26 22:24
    野菜もいっぱい♪♪ボリューミーな「肉豆腐」♡♡♡
    とっても美味しかったです!ありがとうございました!

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