我が家のお雑煮♡白味噌仕立て~♬ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ◉お餅・大根・人参・里芋・白味噌・豆腐・ゆず皮・ミツバ・かつお削りぶし・かつおだしを準備する♪
-
2
◉大根・人参・里芋の皮をむき厚さ5mm ほどの輪切りにする♪
◉人参を型抜きし、梅の花にする♪
◉ゆず皮を8mm ほどのはばに切り分け、Zの形に切り目を入れる♪(両端を組み重ねる) - 3 ◉お鍋に分量の水を入れ、大根・人参・里芋を加え煮る♪(里芋を煮ると泡立ち吹き零れやすいので気をつけてね)
-
4
◉ミツバは軽く水洗いし
軸を8cm ほどにして切る♪
◉野菜を煮ている煮汁に軸の部分を数秒浸し、柔らかくしてから、結びミツバを作る♪ -
5
◉かつおだしを加える♪
◉野菜が煮えたら、豆腐を食べやすい大きさに切り分け加え煮る♪ -
6
◉器に入れたお餅が浸るほどに、お湯を加えラップをかけレンジ★加熱(600w1分40秒ほど)柔らかくする♪
★お手持ちのお餅に合わせて柔らかくしてね♪ -
7
◉白味噌に煮汁★少量を加え、溶く♪
◉お鍋に回し入れ、全体に馴染ませる♪
(お豆腐が崩れないように気をつけてね) -
8
◉雑煮椀などに盛り付け、ミツバ・飾りゆず・かつお削りぶしをトッピング♪
◉梅花人参や大根・里芋・豆腐など見栄えよく盛り付けたら完成~☆♬
きっかけ
美味しく♪見栄えする★お雑煮♡を工夫してみました~(*^^*)☆♬
おいしくなるコツ
・人参を梅型にすること♪ ・絹豆腐を使うこと♪・白味噌でやさしい味♪ ・ゆず皮の飾り切りや結びミツバ・かつお削りぶしで香りよく♡トッピングすること♪
- レシピID:1690015881
- 公開日:2021/01/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません