我が家のお雑煮♡白味噌仕立て~♬ レシピ・作り方

我が家のお雑煮♡白味噌仕立て~♬
  • 約30分
  • 300円前後
こってぃさん♡
こってぃさん♡
白味噌仕立て♡のやさしいお雑煮♪大根・人参・里芋と絹豆腐が、お餅を包み込み~飾りゆずとミツバ・おかかの香りを添えて♪

材料(3人分)

  • お餅 3個
  • お餅用・水 お餅が浸るほど
  • 大根 細め5cm ほど
  • 人参 型抜きできる太さ・5cm ほど
  • 里芋 中2個
  • 絹豆腐 小1パック
  • ゆず皮 ひとかけ・1/6個分ほど
  • ミツバ 3
  • 白味噌 大さじ5ほど
  • かつおだし(粉末) 小さじ1ほど
  • 3カップ

作り方

  1. 1 ◉お餅・大根・人参・里芋・白味噌・豆腐・ゆず皮・ミツバ・かつお削りぶし・かつおだしを準備する♪
  2. 2 ◉大根・人参・里芋の皮をむき厚さ5mm ほどの輪切りにする♪
    ◉人参を型抜きし、梅の花にする♪
    ◉ゆず皮を8mm ほどのはばに切り分け、Zの形に切り目を入れる♪(両端を組み重ねる)
  3. 3 ◉お鍋に分量の水を入れ、大根・人参・里芋を加え煮る♪(里芋を煮ると泡立ち吹き零れやすいので気をつけてね)
  4. 4 ◉ミツバは軽く水洗いし
    軸を8cm ほどにして切る♪

    ◉野菜を煮ている煮汁に軸の部分を数秒浸し、柔らかくしてから、結びミツバを作る♪
  5. 5 ◉かつおだしを加える♪

    ◉野菜が煮えたら、豆腐を食べやすい大きさに切り分け加え煮る♪
  6. 6 ◉器に入れたお餅が浸るほどに、お湯を加えラップをかけレンジ★加熱(600w1分40秒ほど)柔らかくする♪

    ★お手持ちのお餅に合わせて柔らかくしてね♪
  7. 7 ◉白味噌に煮汁★少量を加え、溶く♪

    ◉お鍋に回し入れ、全体に馴染ませる♪
    (お豆腐が崩れないように気をつけてね)
  8. 8 ◉雑煮椀などに盛り付け、ミツバ・飾りゆず・かつお削りぶしをトッピング♪
    ◉梅花人参や大根・里芋・豆腐など見栄えよく盛り付けたら完成~☆♬

きっかけ

美味しく♪見栄えする★お雑煮♡を工夫してみました~(*^^*)☆♬

おいしくなるコツ

・人参を梅型にすること♪ ・絹豆腐を使うこと♪・白味噌でやさしい味♪ ・ゆず皮の飾り切りや結びミツバ・かつお削りぶしで香りよく♡トッピングすること♪

  • レシピID:1690015881
  • 公開日:2021/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お雑煮里芋絹ごし豆腐ゆずにんじん
こってぃさん♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る