梅酢と昆布の切り干し大根漬け レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 切り干し大根を流水でもみ洗いし、たっぷりの水で戻す。
- 2 小鍋に☆と、切り干し大根の水気をしぼって加え、切り干し大根が隠れるくらいまで①の戻し汁を入れる。
- 3 ②を火にかけ、汁気が半分くらいになるまで煮る。
- 4 いりごまと塩昆布を加えて和え、冷めたら完成。
きっかけ
切干大根で、さっぱりしたものが食べたくて♪
おいしくなるコツ
根昆布だしは、顆粒の昆布だしでも代用できます。 梅酢は、梅干を叩いて入れるのも良いと思います。 量は調整してださい♪
- レシピID:1690015334
- 公開日:2020/11/10
関連情報
- 料理名
- 梅酢と昆布の切り干し大根漬け
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ミド622022/04/11 18:16さっぱりと美味しいです。
煮物より沢山食べてしまうかもしれません。