梅酢と昆布の切り干し大根漬け レシピ・作り方

梅酢と昆布の切り干し大根漬け
  • 約30分
  • 100円以下
大福・あんこ
大福・あんこ
ご飯のおとも♪

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根を流水でもみ洗いし、たっぷりの水で戻す。
  2. 2 小鍋に☆と、切り干し大根の水気をしぼって加え、切り干し大根が隠れるくらいまで①の戻し汁を入れる。
  3. 3 ②を火にかけ、汁気が半分くらいになるまで煮る。
  4. 4 いりごまと塩昆布を加えて和え、冷めたら完成。

きっかけ

切干大根で、さっぱりしたものが食べたくて♪

おいしくなるコツ

根昆布だしは、顆粒の昆布だしでも代用できます。 梅酢は、梅干を叩いて入れるのも良いと思います。 量は調整してださい♪

  • レシピID:1690015334
  • 公開日:2020/11/10
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カテゴリ
切り干し大根塩昆布簡単おつまみ簡単夕食梅酢
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切干大根 梅酢 塩昆布 簡単
料理名
梅酢と昆布の切り干し大根漬け
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つくったよレポート(1件)

  • ミド62
    ミド62
    2022/04/11 18:16
    梅酢と昆布の切り干し大根漬け
    さっぱりと美味しいです。
    煮物より沢山食べてしまうかもしれません。

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