豆腐と白菜と椎茸のあんかけ レシピ・作り方

豆腐と白菜と椎茸のあんかけ
  • 約15分
  • 100円以下
大福・あんこ
大福・あんこ
あんかけで温まります
(*´▽`*)

材料(4人分)

  • 絹ごし豆腐 1丁
  • 白菜 1/4個
  • 椎茸 2個
  • 500ml
  • ☆だしの素 大さじ1/2
  • ☆醤油・みりん 各大さじ2
  • 水溶き片栗粉 水100ml+片栗粉大さじ1~2

作り方

  1. 1 白菜をざく切りにする。
    椎茸を薄切りにする。
  2. 2 鍋に水、①を入れて煮る。
  3. 3 沸騰したら☆を加えて、白菜がしんなりしてきたら、一口大に切った豆腐を加える。
  4. 4 豆腐が温まったところで、火を止めて水溶き片栗粉を回しかけ、弱火でトロミが付くまで温めたら完成。

きっかけ

寒くなってきたので♪

おいしくなるコツ

豆腐が壊れちゃうので、優しく混ぜる。

  • レシピID:1690015259
  • 公開日:2020/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ片栗粉簡単夕食白菜豆腐あんかけ
関連キーワード
豆腐 あんかけ 白菜 しいたけ
料理名
豆腐と白菜と椎茸のあんかけ
大福・あんこ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • ゆりちと5才児
    ゆりちと5才児
    2024/03/07 20:50
    豆腐と白菜と椎茸のあんかけ
    冷蔵庫の隅の小松菜も入れました。あんかけ大好き‥美味しかったです。ありがとうございました(*^^*)
  • ゆうずい
    ゆうずい
    2021/03/14 19:37
    豆腐と白菜と椎茸のあんかけ
    参考にさせて頂きました。とてもお役立ちでした!ありがとうございました。
  • なな1151
    なな1151
    2020/11/07 12:20
    豆腐と白菜と椎茸のあんかけ
    美味しく頂きました(^^♪
    ありがとうございました。
  • Zhonglai
    Zhonglai
    2020/11/01 19:57
    豆腐と白菜と椎茸のあんかけ
    あんかけで温まりました。美味しかったです。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る