ナスと枝豆の麻婆豆腐の素炒め レシピ・作り方

ナスと枝豆の麻婆豆腐の素炒め
  • 約10分
  • 300円前後
きくちねこ
きくちねこ
冷蔵庫・冷凍庫に肉がない時、麻婆豆腐の素が活躍。すぐに作れる一品。にんじんと枝豆で彩りよくしました。

材料(2人分)

  • なす 4本
  • にんじん 小1本
  • 冷凍むき枝豆 1/2カップ
  • ごま油 大さじ1
  • 麻婆豆腐の素 1つ
  • 麻婆豆腐の素と一緒に入れる 水 1カップ弱
  • 麻婆豆腐の素 添付のとろみ粉 1つ
  • とろみ粉用の 水 大さじ3

作り方

  1. 1 ナスは縦半分に切って斜めに薄切り、にんじんは短冊切りにします。枝豆は冷凍庫から出しておきます。
  2. 2 フライパンにごま油を引きにんじんとナスを中火で2分ほど炒めます。
  3. 3 ナスとにんじんに火が通ったら、麻婆豆腐の素、麻婆豆腐の素の分量通りの水(1カップ弱)、枝豆を入れ混ぜながら3分ほど炒めます。
  4. 4 汁気がだいぶ減ったところで火を止め、とろみ粉と水(大さじ3)を混ぜたものを全体に回しかけ、弱火でとろみが出るまで混ぜ火を止めます。

きっかけ

畑のナスを使用。ナスが旬の時期ですと購入したとしても食費も圧縮できます。枝豆は安い時に買って冷凍しておくと便利です。麻婆豆腐の素も安い時に買ってストックしています。

おいしくなるコツ

にんじんは薄く切ったほうが火が通りやすいです。調理してから時間が経過してもさほど変わりなく、遅れて帰って来る家族も美味しく食べれます。 ご飯が進む系の味ですので、薄味が好みの方はナスをもう一本追加してもいいかもしれません。

  • レシピID:1690015023
  • 公開日:2020/09/12

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)にんじん中華鍋なす全般枝豆
関連キーワード
なす 麻婆豆腐 にんじん 枝豆
料理名
ナスと枝豆の麻婆豆腐の素炒め
きくちねこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る