ナスと枝豆の麻婆豆腐の素炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ナスは縦半分に切って斜めに薄切り、にんじんは短冊切りにします。枝豆は冷凍庫から出しておきます。
- 2 フライパンにごま油を引きにんじんとナスを中火で2分ほど炒めます。
- 3 ナスとにんじんに火が通ったら、麻婆豆腐の素、麻婆豆腐の素の分量通りの水(1カップ弱)、枝豆を入れ混ぜながら3分ほど炒めます。
- 4 汁気がだいぶ減ったところで火を止め、とろみ粉と水(大さじ3)を混ぜたものを全体に回しかけ、弱火でとろみが出るまで混ぜ火を止めます。
きっかけ
畑のナスを使用。ナスが旬の時期ですと購入したとしても食費も圧縮できます。枝豆は安い時に買って冷凍しておくと便利です。麻婆豆腐の素も安い時に買ってストックしています。
おいしくなるコツ
にんじんは薄く切ったほうが火が通りやすいです。調理してから時間が経過してもさほど変わりなく、遅れて帰って来る家族も美味しく食べれます。 ご飯が進む系の味ですので、薄味が好みの方はナスをもう一本追加してもいいかもしれません。
- レシピID:1690015023
- 公開日:2020/09/12
関連情報
- 料理名
- ナスと枝豆の麻婆豆腐の素炒め
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