【白米が進む】豚と舞茸のオイスター炒め レシピ・作り方

【白米が進む】豚と舞茸のオイスター炒め
  • 約10分
  • 500円前後
和-なごみ
和-なごみ
ごはんは多めに炊いておいたほうがいいぞ…!
味噌をコチュジャンに変えると辛旨に…!

材料(2人分)

  • 豚肉モモ薄切り 200g
  • 舞茸 1パック
  • ピーマン 2個
  • 玉ねぎ 1/2玉
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉 小さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • 【A】ニンニク(チューブ) 小さじ1
  • 【A】醤油 小さじ2
  • 【A】みりん 小さじ2
  • 【A】料理酒 小さじ2
  • 【A】オイスターソース 大さじ1
  • 【A】砂糖 小さじ1.5
  • 【A】味噌 小さじ1

作り方

  1. 1 【下準備】
    ピーマンを0.5cm幅の細切りにします。
  2. 2 【下準備】
    舞茸を0.5cm幅に割きます。
  3. 3 【下準備】
    玉ねぎを0.5cm幅の薄切りにします。
  4. 4 【下準備】
    豚肉は3cm幅に切り、塩コショウをかけ下味をつけます。
  5. 5 【下準備】
    4の豚肉に片栗粉をまぶします。
  6. 6 【下準備】
    【A】をすべて混ぜ合わせておきます。
    ※固形の味噌はよく溶いておきます。
  7. 7 フライパンに油を引き、強火で豚肉を焼きます。
    赤い部分がなくなったら、一度取り出します。
  8. 8 6のフライパンにサラダ油を引き、中火で玉ねぎを炒めます。
  9. 9 玉ねぎが透き通ってきたら、舞茸を入れて炒めます。
  10. 10 舞茸に火が通ったら(舞茸の香がしてきます)、ピーマンを入れさらに炒めます。
  11. 11 ピーマンを入れて10秒後くらいに、豚肉を戻し入れます。
  12. 12 6で合わせた【A】のタレを回し入れ絡めます。
  13. 13 タレが煮詰まってきたら、盛りつけて完成です。

きっかけ

いつもの野菜炒めに一工夫したく、ちょうどオイスターソースがあったので作りました。

おいしくなるコツ

①野菜は細さを揃えるように切ると口当たりがよいです ②豚肉は先にさっと炒めることで硬くならず、ピーマンもさっと火を通すくらいが苦みが抑えられます ③豚肉に片栗粉をまぶすと、タレが絡みやすくなる、豚の旨みが逃げないなどいいことしかないです

  • レシピID:1690014973
  • 公開日:2020/09/01

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カテゴリ
その他の中華料理簡単夕食豚もも肉玉ねぎその他のソース
関連キーワード
オイスターソース ピーマン 豚肉 中華
料理名
豚肉と舞茸のオイスターソース炒め
和-なごみ
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つくったよレポート(2件)

  • (*´∇`*)ゆか
    (*´∇`*)ゆか
    2020/12/30 22:57
    【白米が進む】豚と舞茸のオイスター炒め
    晩ごはんのおかずに作りました(^o^)
    ご飯が進んで、とってもおいしかったです!
  • 茶色い紅茶
    茶色い紅茶
    2020/09/11 12:52
    【白米が進む】豚と舞茸のオイスター炒め
    ピーマンがなかったので使いませんでしたが、お肉ときのこ、合いますね〜。きのこと一緒にお肉を食べると健康的なかんじがします!

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