【何に乗せてもOK】肉味噌 レシピ・作り方

【何に乗せてもOK】肉味噌
  • 約10分
  • 300円前後
和-なごみ
和-なごみ
これだけで白ごはんが進みます…!
作り置きする感覚で大量に作っても気づいたらなくなっていますよ…!

材料(2~3人分)

  • ひき肉 200g
  • 長ネギ 10cm
  • 【A】味噌 大さじ2
  • 【A】料理酒 大さじ2
  • 【A】みりん 大さじ1
  • 【A】醤油 大さじ1
  • 【A】砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 【A】の調味料をすべて混ぜ合わせます。
    ※固形の味噌はよく溶いておきます。
  2. 2 長ネギをみじん切りにします。
  3. 3 ひき肉を強火で炒めます。
    ※ひき肉を入れた直後動かさず、焦げ目をつけると香ばしさが出ます。
  4. 4 ひき肉に火が入ったら、1の調味液と2の長ネギを入れ弱火で煮詰めます。
    ※調味液がなくなる直前まで煮詰めるのが目安です。

きっかけ

作り置きできて、肉味噌だけでも、白ごはんに乗せても、レタスで巻いても食べられるので。

おいしくなるコツ

甘味はみりんと砂糖の量で調整します。 ニンニクを入れるとごはんが進みます。その際は、ひき肉を入れる前に弱火でサラダ油と炒めます。 ニンニクの香が出てきたら、レシピ通りひき肉を入れて炒めます。

  • レシピID:1690015086
  • 公開日:2020/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉味噌簡単おつまみ合い挽き肉
料理名
肉味噌
和-なごみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る