少しのお肉で!野菜色々オッケー!ズボラ★マーボー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
玉ねぎ、ニンニクを粗みじんに切って、サラダ油をしいたフライパンで炒める。
★玉ねぎは4分の1にしてから、みじん切りにするとやりやすいです。
★生姜、ねぎもあれば、一緒に炒めて下さい - 2 そこに豆腐をそのままドカっと入れます!水切りや茹でるの面倒なので、これで水分を飛ばします。
- 3 お肉を炒め、色が変わったら、野菜を3分ほど炒めます。そこに、砂糖、酒・オイスターソース・味噌、水を入れます。
- 4 小さじ4の水で溶いた片栗粉を入れます。
-
5
最後にごま油を回しかけて、完成!
あっさりした優しい味なので、ごま油必須かと思います。
きっかけ
お肉も野菜もとれて、テキトーでもそれっぽく作れる夕飯レシピを考えてます。
おいしくなるコツ
★ニンニクは少量でも入れると、大人も満足の味に。お子さんが苦手だったら、無くても大丈夫! ★野菜の粗みじんが面倒なときは、ミックスベジタブルがおすすめ!彩りが◎! ★鶏ひき肉は、はじめからほぐそうとせず、炒めながらほぐすと食べごたえ出ます。
- レシピID:1690014253
- 公開日:2020/03/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
★調味料を入れる前に取り分ければ、離乳食や幼児食に使いまわせますよ!