材料(2人分)
- 大根
- 5㎝
- 大根の葉
- 5㎝
- 白菜
- 2枚
- 細ごぼう
- 1本
- 人参
- 1/3本
- 鶏ひき肉
- 200g
- ごま油
- 大さじ2
- ☆しょうがチューブ
- 大さじ1
- ☆にんにくチューブ・豆板醤
- 各小さじ1
- ☆砂糖・酒・醤油・味噌
- 各大さじ1
- ☆鶏がらスープの素
- 大さじ1
- 水
- 800ml
- 焼きそば麺
- 2袋
作り方
-
- 1
- 大根と人参はイチョウ切り、大根の葉はみじん切り、白菜はざく切り、ごぼうはささがきにする。
-
- 2
- 大き目の鍋に油を敷き、ひき肉を炒める。
-
- 3
- ひき肉の色が変わってきたら、①を加えてさらに炒める。
-
- 4
- 野菜が少ししんなりしてきたら☆を加え、水を入れて煮る。
-
- 5
- 野菜が煮えたら麺を加え、麺が温まったら完成。
おいしくなるコツ
野菜を先に炒めるとおいしいです。
きっかけ
煮込みラーメンが好きで、自分で作りました♪