これからが旬!★なすと豚肉のおろしたれ レシピ・作り方

これからが旬!★なすと豚肉のおろしたれ
  • 約15分
  • 300円前後
信楽やき
信楽やき
夏から秋にかけて美味しい茄子を使った一品。
豚肉の油を吸った茄子がジューシーでと~ろりとして、ご飯が進む~

材料(2~人分)

  • 茄子 4本
  • 豚肉 200g
  • ★醤油 大さじ3
  • ★砂糖・みりん・酢 各大さじ2
  • ★いりごま 大さじ3
  • ★片栗粉 小さじ1
  • 大根おろし 大さじ3位
  • ネギ(小口切り) 大さじ1位

作り方

  1. 1 茄子は乱切りにする。
    豚肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 フライパンに油を入れ、豚肉を炒め、取り出す。同じフライパンに油を足し、茄子を入れて焼く。
  3. 3 フライパンの余分な油を拭きとり、★を入れ、混ぜながら弱火にかけ、とろみがついたら、豚肉を戻して、からめる。
  4. 4 器に盛り、大根おろしをのせ、ネギをかける。

きっかけ

旬の茄子を使って、さっぱりとした、ご飯の進むおかずを作りました。

おいしくなるコツ

茄子は揚げ焼きにして。 調味料はダマにならないように、よくかき混ぜて。

  • レシピID:1880017349
  • 公開日:2019/07/28

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般作り置き・冷凍できるおかず夕食の献立(晩御飯)大根豚バラ肉
関連キーワード
ご飯が進む・居酒屋・和食 簡単・楽・時短 おかず・おつまみ・副菜・お弁当 さっぱり・だいこんおろし
料理名
これからが旬!★なすと豚肉のおろしたれ
信楽やき
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • ゆぎぽん
    ゆぎぽん
    2021/04/02 21:13
    これからが旬!★なすと豚肉のおろしたれ
    大葉の余りがあったので、大葉で代用して作りました。ご飯が進む、絶品のメニューでした( ◠‿◠ )リピ決定です!
  • クックラブ♡
    クックラブ♡
    2020/08/28 20:11
    これからが旬!★なすと豚肉のおろしたれ
    大根おろしたれで、さっぱり
    とっても美味しかったです!
  • ちゃいろちゃん
    ちゃいろちゃん
    2020/08/05 19:56
    これからが旬!★なすと豚肉のおろしたれ
    ネギがなかったので、大葉を散らして仕上げました。美味しく出来ました(’-’*)♪
  • のんびりくま
    のんびりくま
    2020/07/29 20:20
    これからが旬!★なすと豚肉のおろしたれ
    獅子唐が余っていたので入れました!大根おろしでさっぱり食べられておいしかったです(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る