ひじきの煮物 レシピ・作り方

ひじきの煮物
  • 約30分
ゆきゆき7954
ゆきゆき7954
昔ながらの美味しいおかずです!

材料(4人分)

  • 乾燥ひじき 15g
  • にんじん 1本
  • つきこんにゃく 80g
  • ちくわ 2本
  • さつま揚げ 2枚
  • ★水 100ml
  • ★みりん 大さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 ひじきは水で戻します。にんじんは細切りに、さつま揚げは熱湯をかけて油抜きをして短冊切りにします。ちくわは輪切りにします。
  2. 2 鍋ににんじん、さつま揚げ、ひじき、つきこんにゃく、ちくわ、★を順番に入れ、落としぶたをして煮立たせます。
  3. 3 煮立ったら弱火にし、10分ほど煮ます。落しぶたを取り、醤油を入れて全体をかき混ぜます。再び落としぶたをし、5分ほど煮て、完成です!

きっかけ

夕食に作りました。

  • レシピID:1690013513
  • 公開日:2021/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物
ゆきゆき7954
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぴぐ
    ぴぐ
    2021/10/09 20:09
    ひじきの煮物
    ごちそうさまでした(*^^*)♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る