大豆とキノコのしょうゆスープ レシピ・作り方

大豆とキノコのしょうゆスープ
  • 約10分
  • 300円前後
きくちねこ
きくちねこ
大豆消費と、食べすぎた翌日用に、考えました。

材料(2人分)

  • 2カップ
  • 大豆水煮 3/4カップ
  • えのき 1/5袋
  • 椎茸 1枚
  • しょうゆ 大さじ2
  • 鶏だし細粒 大さじ2
  • ごま油 小さじ1
  • 粗挽きコショウ 小さじ1

作り方

  1. 1 水、大豆水煮、カットした椎茸・えのきを入れて沸騰させます。
  2. 2 弱い火にして、鶏だし、しょうゆ、コショウ、ごま油を加えかき混ぜ1分ぐらいで火を止めます。

きっかけ

簡単に、ヘルシーに作りたかった。

おいしくなるコツ

食塩無添加の鶏だしを使用しました。私は、お昼ごはん用に、スープジャーにも詰めました。

  • レシピID:1690013078
  • 公開日:2019/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープ豆スープスープジャー
きくちねこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • おか〜る
    おか〜る
    2021/09/05 12:49
    大豆とキノコのしょうゆスープ
    大豆が沈んでしまっていますが、とても好きな味付けで美味しくいただきました^ ^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る