たまご巾着の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 油揚げ(長方形) 2枚
- 卵 4個
- 玉ねぎ 1個
- じゃがいも 2個
- 水 500ml
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ5
- 砂糖 大さじ1
作り方
-
1
じゃがいもと玉ねぎを、一口大に切る。
油揚げを半分に切って、袋状に開き、卵を入れて爪楊枝で封をする。 - 2 鍋に水とめんつゆ、砂糖を入れて、沸騰したら①を入れて煮込む。
- 3 じゃがいもが柔らかくなったら完成。
きっかけ
めんつゆを使って、簡単に煮物を作りたくて、作ってみました。 少し甘めの味付けです。
おいしくなるコツ
たまごの巾着を作る時、一度小さい器に卵を割ってから、お皿から油揚げに卵を流し込むと作りやすいです。 卵がこぼれる予防に、油揚げの下にもお皿を置いておくと、思い切ってできますw
- レシピID:1690011021
- 公開日:2018/03/18
関連情報
- 料理名
- たまご巾着の煮物
レポートを送る
2 件