昆布と梅のお茶漬け レシピ・作り方

昆布と梅のお茶漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
大福・あんこ
大福・あんこ
食べすぎ、飲みすぎの翌日にオススメです♪

材料(1人分)

  • ご飯 1膳
  • 梅干 1/2~1個
  • 納豆昆布(とろろ昆布でもOK) 一つまみ
  • 昆布だし 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • お湯 200~300ml

作り方

  1. 1 どんぶりに、ご飯を盛り、昆布を散らして梅をのせる。
    お湯を注ぎ、昆布だしとしょうゆを加えたら完成。

きっかけ

外食で食べ好きたなぁという日の翌朝、朝食に作って食べました。 胃にやさしく、梅干で目が覚めます☆

おいしくなるコツ

梅は塩気が様々なので、お好みで調節してください。 梅から塩気が出てくるので、ちょっと薄味かなくらいがベストです。

  • レシピID:1690010916
  • 公開日:2018/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
梅干し5分以内の簡単料理朝食の献立(朝ごはん)昆布お茶漬け
関連キーワード
お茶漬け 梅干 昆布 簡単
料理名
昆布と梅のお茶漬け
大福・あんこ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • amnos73
    amnos73
    2019/12/22 17:35
    昆布と梅のお茶漬け
    美味しかったです
    ご馳走様でした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る