切り干し大根とツナの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 切り干し大根(乾燥) 30g
- 人参(小) 1本
- ツナ 1缶
- 水 500ml
- だしの素 大さじ1/2
- しょうゆ 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
作り方
-
1
切り干し大根をよく洗い、水気をしぼる。
人参を千切りにする。 -
2
鍋に、①と水を入れて、沸騰したらだしの素、しょうゆ、砂糖を加えて煮る。
切り干し大根が戻ってきたら、ツナ缶を油ごと入れる。 - 3 汁気が少なくなってきたら完成。
きっかけ
ツナを煮物に入れるとおいしかったので、切り干し大根と煮てみました。 どちらも長期保存ができる食材なので、いざという時に役立ちます♪
おいしくなるコツ
切り干し大根は煮ながらもどすので、最初に汚れを落とすために洗えればOKです♪
- レシピID:1690010694
- 公開日:2018/01/31
関連情報
- 料理名
- 切り干し大根とツナの煮物
レポートを送る
3 件