洋風あさりのワイン蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 あさりの砂抜きをします。50℃のお湯で、あさり同士をこすり合わせ、5分放置しておくと砂抜きができます。
- 2 三つ葉は適当な大きさに、にんにくはみじん切りにしておきます。
- 3 フライパンにオリーブオイルを入れ、オイルが温まったら、にんにくを入れます。
- 4 3のいい香りがたってきたら、中火にし、1の水気を切ったアサリを投入します。全体にオイルが回ったら、白ワインを回しかけ、蓋をします。
- 5 あさりの口があいたら、器に盛り、レモン果汁をふり、三つ葉をのせて、完成です。
きっかけ
旬のあさりを、王道のにんにくと白ワインで洋風に仕上げました。
おいしくなるコツ
あさりの塩抜きは、時短の方法で、お手軽に。
- レシピID:1690008990
- 公開日:2017/06/17
関連情報
- 料理名
- 洋風あさりのワイン蒸し
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