洋風あさりのワイン蒸し レシピ・作り方

洋風あさりのワイン蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
世界のマルシェ
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あさりの酒蒸しを洋風に、白ワインで蒸しました。初夏の新鮮なあさりは、身がプリッとしていて美味しいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 あさりの砂抜きをします。50℃のお湯で、あさり同士をこすり合わせ、5分放置しておくと砂抜きができます。
  2. 2 三つ葉は適当な大きさに、にんにくはみじん切りにしておきます。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを入れ、オイルが温まったら、にんにくを入れます。
  4. 4 3のいい香りがたってきたら、中火にし、1の水気を切ったアサリを投入します。全体にオイルが回ったら、白ワインを回しかけ、蓋をします。
  5. 5 あさりの口があいたら、器に盛り、レモン果汁をふり、三つ葉をのせて、完成です。

きっかけ

旬のあさりを、王道のにんにくと白ワインで洋風に仕上げました。

おいしくなるコツ

あさりの塩抜きは、時短の方法で、お手軽に。

  • レシピID:1690008990
  • 公開日:2017/06/17

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カテゴリ
あさり糖質制限・低糖質
料理名
洋風あさりのワイン蒸し
世界のマルシェ
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