筍とフキの炒め煮 レシピ・作り方

筍とフキの炒め煮
  • 約30分
  • 300円前後
おこのみっちゃん
おこのみっちゃん
フキの茎、たけのこ、人参、しいたけ、鶏肉を炒めて煮ました。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 フキは塩茹でして、水にさらして、皮を剥き、3〜5cmに切ります。
  2. 2 人参としいたけと筍は食べやすい大きさに切ります。

    鶏肉は一口大に切ります。
  3. 3 鍋にごま油を熱し、フキ→筍→鶏肉を入れ、炒めます。
  4. 4 人参→しいたけを加えて炒めます。
  5. 5 (★)を順番に入れ、煮ます。

    煮汁が半分位に少なくなったら、醤油を加えて煮ます。
    時々全体を混ぜます。

    火を止め、暫くおきます。
  6. 6 お皿に盛ったら出来上がり♪

きっかけ

筍とフキを頂いたので

おいしくなるコツ

冷めると味が浸みるので、食べる直前より早めに作ると、味が濃くつきます。

  • レシピID:1690008891
  • 公開日:2017/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ夕食の献立(晩御飯)ふきふきの煮物たけのこの煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2018/02/25 01:40
    筍とフキの炒め煮
    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る