お母さんの味、鮭のホイル焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
玉ねぎを薄切りにする。
しめじは、石突きを切り落としほぐしておく。
鮭の切り身に塩コショウをする。(塩味が付いている場合はなくてもOKまたは、コショウのみでOKです) - 2 25×25cm程度のアルミホイルを用意して、中心の鮭を置く位置にバターを塗る。
- 3 アルミホイルの中心に、玉ねぎ→鮭→しめじ→チーズの順にのせて、アルミホイルで包む。
- 4 蒸し器を用意し、③を並べてから火をつけ、沸騰してから10分蒸し焼きにして完成。
きっかけ
ホイル焼きを開くとき、なんだか宝箱を開けるような気分でワクワクします♪ 子どもの頃、母によく作ってもらいました。 最近、レシピを聞いて作ってみました。 旦那さんにも好評です☆
おいしくなるコツ
買ってきた鮭によって、塩加減が違うので、塩コショウは加減してください。 バターや、チーズにも塩分があるので、十分味がつきます。
- レシピID:1690008737
- 公開日:2017/05/07
関連情報
- 料理名
- お母さんの味、鮭のホイル焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
チーズが好きで、沢山入れてとお願いした思い出があります
(●´ω`●)