スープチャーシュー丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- チャーシュー(鶏・豚なんでもOK) 10~12枚
- 味付き卵(煮卵) 1個
- チャーシューの残り汁 100ml
- 水 100ml
- 塩 少々
- 刻みネギ(冷凍) 2つかみ
- ご飯 2膳分
作り方
-
1
鍋にチャーシューの残り汁と、水を入れて一煮立ちさせる。
ネギを加え、塩で味を調える。 - 2 お皿にご飯を盛り、周りにチャーシューを飾り、上に卵を切って乗せる。
- 3 ①を②の周りにかけて完成。
きっかけ
旦那さんから、「スープに浸ったチャーシューが食べたい」と、リクエストがあったので作ってみました。 チャーシューの残り汁を、利用してスープごはんです。 旦那さんには、好評でした♪
おいしくなるコツ
チャーシューは市販でも良いです。 作る場合は、良かったら私のレシピを参考にしてみてください。 ●鶏むね肉でチャーシュー レシピID:1690008210 ●味付き卵レシピID:1690008211
- レシピID:1690008213
- 公開日:2017/01/15
関連情報
- 料理名
- スープチャーシュー丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません