切り干し大根の巾着煮 レシピ・作り方

切り干し大根の巾着煮
  • 約30分
  • 100円以下
大福・あんこ
大福・あんこ
切り干し大根と、油揚げのうまみがギュッと詰まった巾着煮です。

材料(2人分)

  • 長方形の油揚げ(正方形なら4枚) 2枚
  • 切り干し大根 25g
  • 鰹節(なくてもOK) 4つまみ
  • ☆水 400ml
  • ☆めんつゆ3倍濃縮 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. 1 油揚げを半分に切って、切り口からゆっくり袋になるように中を開く。
    ※破れないように、気を付けてください。
  2. 2 切り干し大根を、水で洗っておく。
  3. 3 油揚げの半分くらいまで、切り干し大根と鰹節を詰める。
  4. 4 爪楊枝で、油揚げの口を閉じる。
    ※爪楊枝は、頭の部分が折れやすくなっているので、先に折っておくと安心です。
  5. 5 鍋に☆と、④をいれ弱火~中火で10分煮る。
  6. 6 巾着がぽちゃっと、柔らかくなったら完成。
    すぐに食べれましが、一旦冷ますと、更に味が染みておいしくなります。

きっかけ

切り干し大根が大好きなので、普通の煮物の他になにかアレンジできないかと作ってみました。

おいしくなるコツ

切り干し大根を戻さずに作るので、巾着に詰める量は半分程度にしてください。煮ている間に、パンクするとショックです。

  • レシピID:1690007879
  • 公開日:2016/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げ夕食の献立(晩御飯)大根100円以下の節約料理簡単夕食
関連キーワード
切り干し大根 油揚げ 巾着煮 簡単
料理名
切り干し大根の巾着煮
大福・あんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちゆこ
    ちゆこ
    2020/09/05 09:17
    切り干し大根の巾着煮
    美味しく出来ました!ありがとうございます★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る