切り干し大根の巾着煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長方形の油揚げ(正方形なら4枚) 2枚
- 切り干し大根 25g
- 鰹節(なくてもOK) 4つまみ
- ☆水 400ml
- ☆めんつゆ3倍濃縮 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1/2
作り方
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1
油揚げを半分に切って、切り口からゆっくり袋になるように中を開く。
※破れないように、気を付けてください。 - 2 切り干し大根を、水で洗っておく。
- 3 油揚げの半分くらいまで、切り干し大根と鰹節を詰める。
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4
爪楊枝で、油揚げの口を閉じる。
※爪楊枝は、頭の部分が折れやすくなっているので、先に折っておくと安心です。 - 5 鍋に☆と、④をいれ弱火~中火で10分煮る。
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6
巾着がぽちゃっと、柔らかくなったら完成。
すぐに食べれましが、一旦冷ますと、更に味が染みておいしくなります。
きっかけ
切り干し大根が大好きなので、普通の煮物の他になにかアレンジできないかと作ってみました。
おいしくなるコツ
切り干し大根を戻さずに作るので、巾着に詰める量は半分程度にしてください。煮ている間に、パンクするとショックです。
- レシピID:1690007879
- 公開日:2016/12/15
関連情報
- 料理名
- 切り干し大根の巾着煮
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ちゆこ2020/09/05 09:17美味しく出来ました!ありがとうございます★