春菊や青菜のお麩入りのすまし汁 レシピ・作り方

春菊や青菜のお麩入りのすまし汁
  • 約10分
  • 100円以下
おこのみっちゃん
おこのみっちゃん
あまり煮なくても良い春菊などの青菜とお麩入りで美味しいです。短時間で出来ます。かき醤油(だし醤油)を使って味付けをしました

材料(4人分)

  • 水菜 3〜4束分
  • 小松菜 2束
  • 春菊の葉 10枚
  • しいたけ 1個
  • 12個
  • 乾燥わかめ 大さじ1
  • 800cc
  • 天然だしパック 1袋
  • ★料理酒 大さじ1
  • ★かき醤油(だし醤油) 大さじ1

作り方

  1. 1 水菜・春菊・小松菜は根を切り落とし洗います。

    乾燥わかめは水で戻して、ザルにあげておきます。
  2. 2 お麩は水で戻して、絞ります。
  3. 3 鍋に水・天然だしパックを入れ、火にかけます。

    沸騰したら火を弱め、だしパックを取り出します。

    (★)を入れ→しいたけ→小松菜→水菜を入れてサッと煮ます。
  4. 4 お麩→わかめ→春菊を入れ、味をみて、薄いようでしたら、かき醤油で味付けをします。
  5. 5 お椀に盛ったら出来上がり♪

きっかけ

夕飯に作りました。

  • レシピID:1690007305
  • 公開日:2016/11/15
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カテゴリ
すまし汁小松菜しいたけ
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