秋の味覚♪栗ご飯アレンジおにぎり レシピ・作り方

秋の味覚♪栗ご飯アレンジおにぎり
  • 1時間以上
  • 300円前後
おこのみっちゃん
おこのみっちゃん
秋の味覚♪栗を剥くのは大変だけど、栗ご飯を食べると嬉しさ倍増です。沢山作ったので、アレンジおにぎりにしました。

材料(4合分人分)

  • 4合
  • 水(炊飯器の4合目の目盛りまで) 4合分
  • 剥いた栗(25〜30個) 200g
  • 昆布 10×5センチ
  • ★酒 大さじ3
  • ★塩 小さじ2
  • すり黒ごま 少々
  • 【アレンジおにぎり・1個分】
  • 栗ご飯 大盛り茶碗1膳分
  • さくらえび 大さじ1
  • 佃煮昆布 大さじ1

作り方

  1. 1 お米を研ぎます。

    洗って、ザルに上げて水切りをします。
  2. 2 栗の鬼皮を剥く。
    (生栗を水に半日くらい浸けておくと、鬼皮を剥くのが簡単になります)
    ※急ぎの場合は、鍋にお湯を沸かして3分くらい茹でて剥きます。
  3. 3 渋皮を綺麗に剥きます。
    (アク抜きの為、ボウルに水を入れ、すぐに浸けます。ボウルの水が綺麗になるように水を変えて下さい。)
  4. 4 30分以上アク抜きをします。

    アク抜きが終わったら、もう一度綺麗な水に変えて、ザルにあげます。
  5. 5 炊飯器に米と4合のメモリまでのお水と(★)を入れ、軽く混ぜます。

    混ぜたら、昆布と栗を入れます。

    30分後に炊飯します。スイッチオン♪
  6. 6 お茶碗に盛り、すり黒ごまをかけたら、栗ご飯の出来上がりです。
  7. 7 【アレンジおにぎり】


    ボウルに栗ご飯とさくらえびと佃煮昆布を混ぜます。
  8. 8 ラップに【手順7】をのせ、三角おにぎりに握ったら出来上がり♪
    (写真=ラップをはずしています)

    ※栗ご飯に塩味がついてるので、味付けにお塩はつけていないのですが、お好みで

きっかけ

栗を沢山頂いたので作りました。毎年栗ご飯を楽しみにしています。

おいしくなるコツ

栗の渋皮は残りがないように、しっかり剥く。

  • レシピID:1690007085
  • 公開日:2016/10/15
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カテゴリ
栗ご飯
料理名
秋の味覚♪栗ご飯アレンジおにぎり
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