秋の味覚♪栗ご飯アレンジおにぎり レシピ・作り方
材料(4合分人分)
作り方
-
1
お米を研ぎます。
洗って、ザルに上げて水切りをします。 -
2
栗の鬼皮を剥く。
(生栗を水に半日くらい浸けておくと、鬼皮を剥くのが簡単になります)
※急ぎの場合は、鍋にお湯を沸かして3分くらい茹でて剥きます。 -
3
渋皮を綺麗に剥きます。
(アク抜きの為、ボウルに水を入れ、すぐに浸けます。ボウルの水が綺麗になるように水を変えて下さい。) -
4
30分以上アク抜きをします。
アク抜きが終わったら、もう一度綺麗な水に変えて、ザルにあげます。 -
5
炊飯器に米と4合のメモリまでのお水と(★)を入れ、軽く混ぜます。
混ぜたら、昆布と栗を入れます。
30分後に炊飯します。スイッチオン♪ - 6 お茶碗に盛り、すり黒ごまをかけたら、栗ご飯の出来上がりです。
-
7
【アレンジおにぎり】
ボウルに栗ご飯とさくらえびと佃煮昆布を混ぜます。 -
8
ラップに【手順7】をのせ、三角おにぎりに握ったら出来上がり♪
(写真=ラップをはずしています)
※栗ご飯に塩味がついてるので、味付けにお塩はつけていないのですが、お好みで
きっかけ
栗を沢山頂いたので作りました。毎年栗ご飯を楽しみにしています。
おいしくなるコツ
栗の渋皮は残りがないように、しっかり剥く。
- レシピID:1690007085
- 公開日:2016/10/15
関連情報
- カテゴリ
- 栗ご飯
- 料理名
- 秋の味覚♪栗ご飯アレンジおにぎり
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