野菜たっぷり冷やし蕎麦 レシピ・作り方

野菜たっぷり冷やし蕎麦
  • 約30分
  • 500円前後
Higeobushin
Higeobushin
野菜がたくさん乗った冷たい蕎麦

材料(2人分)

作り方

  1. 1 蕎麦を茹でる為のお湯を沸かす。
    鶏肉を1センチ角に、キュウリ・ピーマン・人参を細く切る。
  2. 2 蕎麦を茹でる。
    その間に、油をしいたフライパンで鶏肉を炒める。
  3. 3 醤油、かつおだし、みりん、酢、ごま油をボールで混ぜて、そこに水を入れて薄める。
    水の量は目安なので、お好みで量を増やしたり減らしたりして下さい。
  4. 4 蕎麦をあげて、冷水で洗う。
    作った汁を器に分けて、蕎麦を盛り、その上に炒めた鶏肉と、切った野菜を乗せて、お好みでわさびを添えたら完成。

きっかけ

暑い夏にさっぱりした冷たい蕎麦を食べたかった

おいしくなるコツ

汁を水で薄める時には水を少しずつ入れて、ちょっと濃いめの味になるようにすると、蕎麦を入れた時にちょうど良くなる。

  • レシピID:1690006864
  • 公開日:2016/08/31
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カテゴリ
冷たい蕎麦
料理名
鶏肉と野菜の冷やし蕎麦
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