野菜たっぷり冷やし蕎麦 レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
-
1
蕎麦を茹でる為のお湯を沸かす。
鶏肉を1センチ角に、キュウリ・ピーマン・人参を細く切る。 -
2
蕎麦を茹でる。
その間に、油をしいたフライパンで鶏肉を炒める。 -
3
醤油、かつおだし、みりん、酢、ごま油をボールで混ぜて、そこに水を入れて薄める。
水の量は目安なので、お好みで量を増やしたり減らしたりして下さい。 -
4
蕎麦をあげて、冷水で洗う。
作った汁を器に分けて、蕎麦を盛り、その上に炒めた鶏肉と、切った野菜を乗せて、お好みでわさびを添えたら完成。
きっかけ
暑い夏にさっぱりした冷たい蕎麦を食べたかった
おいしくなるコツ
汁を水で薄める時には水を少しずつ入れて、ちょっと濃いめの味になるようにすると、蕎麦を入れた時にちょうど良くなる。
- レシピID:1690006864
- 公開日:2016/08/31
関連情報
- カテゴリ
- 冷たい蕎麦
- 料理名
- 鶏肉と野菜の冷やし蕎麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません