山椒入り豚肉の生姜焼丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
醤油、みりん、かつおだし、酢、ごま油、塩、コショウ、細かく刻んだニンニクと生姜、山椒をボールなどに入れて混ぜ合わせ、そこに、豚肉を入れてよく混ぜる。
1、2分漬けておく。 - 2 キュウリを細く切っておく。
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3
フライパンに油をしいて温めて、漬けてあった豚肉と、混ぜ合わせたボールの中身を全てフライパンに移す。
そこにすぐにモヤシも入れて一度よく混ぜる。
蓋をして中火で2分くらい放置。 -
4
2分くらい経ったら蓋を開け、かき混ぜながら、強火で水分を飛ばしながら炒める。
全体に火が通ったら、火を止めて、キュウリを乗せたご飯にかける。
お好みでマヨネーズを添えたら完成。
きっかけ
生姜と山椒を合わせた風味がおいしいと感じたので。
おいしくなるコツ
蓋を開けたあとは水分が多いので、強火である程度水分をとばすとご飯にかけた時にベチャベチャにならないです。
- レシピID:1690006860
- 公開日:2016/08/30
関連情報
- 料理名
- 山椒入り豚肉の生姜焼丼
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