〆サバと浅漬け牛蒡の太巻き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 酢・砂糖・塩をよく混ぜ、合わせ酢を作ります
- 2 お米を炊いて、ボウルにご飯をうつします
-
3
合わせ酢をご飯全体に少しずつかけながら
しゃもじで、きるように混ぜ、粗熱を取ります
(合わせ酢は2~3回に分けて混ぜます) -
4
〆サバを2㎝幅ぐらいにカットします
浅漬け牛蒡を押し寿司用の型の長さにカットします -
5
押し寿司用の型にラップをしき、酢飯を1/3程度つめます
酢飯の上に〆サバ・牛蒡・大葉の順に入れ、最後に酢飯を入れ
ラップでつつみます
押し型の蓋をして、形を調えます - 6 最後に海苔を巻いて、食べやすい大きさにカットして出来上がり♪
きっかけ
母のよく作っていた太巻きです 子供の頃は苦手でしたが、大人になってから その美味しさがわかりました(^^)
おいしくなるコツ
寿司用の押し型がない場合は、牛乳パックや細長いタッパなどで代用できます 100円ショップでも太巻き用の型が売っているので、そちらを使うのもお勧めです
- レシピID:1690006396
- 公開日:2016/03/10
関連情報
- 料理名
- 〆サバと浅漬け牛蒡の太巻き
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味はさっぱり♪浅漬け牛蒡のカリカリ食感が楽しめる大人にお勧めの太巻きです