春キャベツとあさりの土鍋蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- あさり 300g
- 春キャベツ 1/3個
- 酒 大さじ3
- ドライガーリック 小さじ1/4
- コショウ 少々
作り方
-
1
あさりの塩抜きをする場合は必ず、ボウルにざるを入れて砂抜きをします
(ざるを使用しないと、吐き出された砂を貝がまたすいこんでしまうため) -
2
ボウルにざるを入れ、水1リットルに対し塩小さじ1の塩水を作ります(分量外)
あさりの砂抜きをします(4~5時間程度) -
3
春キャベツを一口大にカットし
土鍋にしきつめます -
4
キャベツの上に砂抜きをしたアサリをのせ、ドライガーリック、コショウをふります
お酒をまわし入れ
土鍋に蓋をして火にかけます -
5
中火で5~7分ほど蒸します
アサリの口が開いたら出来上がり♪
きっかけ
アサリの酒蒸しはよく作りますが 我が家では必ず野菜と一緒に蒸しています アサリの旨みが野菜にしみ込み、アサリの旨みを逃すことなく味わえます
おいしくなるコツ
今回は春キャベツを使用しましたが えのきやしめじなどのきのこもお勧めです♪
- レシピID:1690005858
- 公開日:2015/04/30
関連情報
- 料理名
- 春キャベツとあさりの土鍋蒸し
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アサリに旨みがしみ込んだキャベツはとっても甘くておいしいです♪