ムール貝の白ワイン蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ムール貝は薄めの塩水に30分ほどつけます
ムール貝から出ているひげ(足糸)を
貝の付け根から口の方にひっぱり取り除きます
ムール貝同士をこすり合わせ、表面の汚れをとります -
2
玉ねぎ・ガーリックは
薄くスライスし
セロリ・パセリは粗みじん切りにします - 3 お鍋にEXオリーブオイルをしき、玉ねぎ・ガーリック・セロリ・パセリを軽く炒めます
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4
野菜がしんなりしたら
ムール貝を入れます
白ワインを入れて
蓋をして強火で3~4分蒸します
ムール貝の口が開いたら出来上がり♪
きっかけ
ベルギー料理のムール貝の白ワイン蒸しが大好きで ムール貝が安く手に入った時によく作ります
おいしくなるコツ
お鍋に残ったスープは パスタにからませたりして食べると美味しいです♪
- レシピID:1690005532
- 公開日:2014/07/19
関連情報
- カテゴリ
- ムール貝ビールに合うおつまみメイン料理
- 料理名
- ムール貝の白ワイン蒸し
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ムール貝の下処理は時間がかかりますが
時間をかける価値ありです!