ムール貝の白ワイン蒸し レシピ・作り方

ムール貝の白ワイン蒸し
Little Happy
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ビールにぴったり♪
ムール貝の下処理は時間がかかりますが
時間をかける価値ありです!

材料(2人分)

  • ムール貝 1キロ
  • 白ワイン 100cc
  • 玉ねぎスライス 1個
  • セロリ 1/2本
  • パセリみじん切り 大さじ1程度
  • ガーリックスライス 1かけ
  • EXオリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 ムール貝は薄めの塩水に30分ほどつけます

    ムール貝から出ているひげ(足糸)を
    貝の付け根から口の方にひっぱり取り除きます

    ムール貝同士をこすり合わせ、表面の汚れをとります
  2. 2 玉ねぎ・ガーリックは
    薄くスライスし
    セロリ・パセリは粗みじん切りにします
  3. 3 お鍋にEXオリーブオイルをしき、玉ねぎ・ガーリック・セロリ・パセリを軽く炒めます
  4. 4 野菜がしんなりしたら
    ムール貝を入れます

    白ワインを入れて
    蓋をして強火で3~4分蒸します

    ムール貝の口が開いたら出来上がり♪

きっかけ

ベルギー料理のムール貝の白ワイン蒸しが大好きで ムール貝が安く手に入った時によく作ります

おいしくなるコツ

お鍋に残ったスープは パスタにからませたりして食べると美味しいです♪

  • レシピID:1690005532
  • 公開日:2014/07/19
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カテゴリ
ムール貝ビールに合うおつまみメイン料理
料理名
ムール貝の白ワイン蒸し
Little Happy
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