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ムール貝の白ワイン蒸し レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • ムール貝

    1キロ

  • 白ワイン

    100cc

  • 玉ねぎスライス

    1個

  • セロリ

    1/2本

  • パセリみじん切り

    大さじ1程度

  • ガーリックスライス

    1かけ

  • EXオリーブオイル

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ムール貝の白ワイン蒸し

ビールにぴったり♪
ムール貝の下処理は時間がかかりますが
時間をかける価値ありです!

作り方

  • 1

    ムール貝は薄めの塩水に30分ほどつけます

    ムール貝から出ているひげ(足糸)を
    貝の付け根から口の方にひっぱり取り除きます

    ムール貝同士をこすり合わせ、表面の汚れをとります

  • 2

    玉ねぎ・ガーリックは
    薄くスライスし
    セロリ・パセリは粗みじん切りにします

  • 3

    お鍋にEXオリーブオイルをしき、玉ねぎ・ガーリック・セロリ・パセリを軽く炒めます

  • 4

    野菜がしんなりしたら
    ムール貝を入れます

    白ワインを入れて
    蓋をして強火で3~4分蒸します

    ムール貝の口が開いたら出来上がり♪

きっかけ

ベルギー料理のムール貝の白ワイン蒸しが大好きで
ムール貝が安く手に入った時によく作ります

おいしくなるコツ

お鍋に残ったスープは
パスタにからませたりして食べると美味しいです♪

レシピID: 1690005532

公開日:2014.07.19

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関連情報

料理名
ムール貝の白ワイン蒸し
料理用途
おもてなし おつまみ

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