大根とえび・オクラの煮びたし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
海老の背ワタをとり、片栗粉をもみこみ、水で洗い流します
大根は1㎝ぐらいの厚さにカットし皮をむいて、面取りをし、表面に十字に隠し包丁をいれます -
2
水に昆布をいれ、30分ほどおいておきます
30分たったらお鍋を火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出します
顆粒だし・白だし・酒・みりん・砂糖で味を調えます -
3
2番で作った出汁に海老を入れ、アクをとりながら軽く火をとおします
海老が赤くなったら、とりだしておきます
大根を入れ中火~弱火で10分~15分煮て
火を止めます -
4
オクラはヘタの部分を少しカットし、塩ずりをします
沸騰したお湯(1リットル程度)に塩(小さじ1)を入れ、オクラを1分ほど茹でます -
5
茹でたオクラは熱いままの状態で出汁に入れます
1分ほど煮込み火を止めます -
6
とりだしておいた海老をお鍋に入れ、冷まします
粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やして出来上がり♪
きっかけ
冷蔵庫の余り物で出来る煮びたし♪ 冷蔵庫整理の時によく作ります
おいしくなるコツ
添えてあるお花は小松菜の根で作ったお花です 根の部分なので食べれませんが、飾りとして使ってます♪
- レシピID:1690005467
- 公開日:2014/06/28
関連情報
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