STAUBで作る鯛飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 お米は洗って、ざるにあげて水気を切ります
-
2
水に昆布を入れ、30分ほどおいておきます
30分たったらお鍋に火にかけ
沸騰直前に昆布をとり出し、冷ましておきます。 -
3
下処理済みの鯛にお酒、塩をふり、10分程度おいておきます。
キッチンペーパーで水気をふきとります。
グリルに入れて、焦げ目がつくまで焼きます(7分程度) -
4
STAUBにお米・2番で作った昆布出汁・酒・醤油・白だし・顆粒鰹だしを入れ、混ぜます
こげ目をつけた鯛をお米の上にのせ、細切りにした生姜(半分)をちらします -
5
お鍋の蓋をして
中火で7~8分・
弱火で10分程度
火を止めて、
15分ほど蒸らします
炊きあがったら、残りの生姜と三つ葉をちらして出来上がり♪ - 6 鯛の身をほぐし、よく混ぜたらお椀に盛り付け、三つ葉をのせていただきます♪
きっかけ
簡単だけど、お鍋のままテーブルに出せば 豪華さが倍増!のお料理を考えました
おいしくなるコツ
鯛は2枚おろしで、更にカットしてあるもの・うろこ処理済を使用しています 切り身を使っても美味しく出来ます
- レシピID:1690005419
- 公開日:2014/06/12
関連情報
- カテゴリ
- 鯛めしごはんのおもてなし料理
- 料理名
- STAUBUで作る鯛飯
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簡単だけど、豪華さがあるのでおもてなしにぴったりです