オクラの梅ダレ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
オクラをまな板の上で塩ずりします(塩小さじ1程度)
塩がついたまま、熱湯で1分ほど茹で、冷水で粗熱をとります
オクラを半分にカットし、薄切りにします -
2
梅干しのタネをとり、
白だしを入れ、
大葉の細切りとオクラとよく混ぜたら出来上がり♪
きっかけ
暑い季節はさっぱりしたものが食べたくなるので お肉や冷奴に合うオクラを使ったたれを作りました
おいしくなるコツ
梅干しは甘めのものがお勧め♪ お豆腐にかけたり、お肉にかけたりするとさっぱりいただけます♪
- レシピID:1690005412
- 公開日:2014/06/11
関連情報
- 料理名
- オクラの梅ダレ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷奴やスティック野菜、お肉と一緒に食べるのがお勧めです