アレルギーさんにも!ヘルシー豆腐のグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐を食べやすい大きさにカットして(縦横に12等分くらい)深めの耐熱皿に入れてラップをする。レンジ500Wで5分加熱する。
- 2 加熱した豆腐は粗熱が取れるまで放置。水分が出てくるので水切りをして下さい。
- 3 玉ねぎはスライス、しめじは石づきを取って房を分ける。ほうれん草は3cmほどの長さに切る。
- 4 サラダ油を熱したフライパンでほうれん草以外の野菜を炒める。しんなりしたら、ほうれん草を加えてさっと炒める。
- 5 豆乳を加えて塩こしょうで味を調える。片栗粉を大さじ2の水で溶いて加えてとろみをつける。
- 6 粗熱が取れて水切りした豆腐をグラタン皿に2等分して並べる。その上に5のソースを2等分してかける。
- 7 ノンエッグマヨネーズを細く絞りだし、トースターで表面が少し色づくくらい焼く。
きっかけ
息子が乳、小麦、卵アレルギーなので、一緒に食べられるグラタンを考えました。
おいしくなるコツ
乳製品、卵、小麦粉を使用していないハムなどを入れると、さらに旨味が増しておいしくなります。
- レシピID:1690004940
- 公開日:2013/09/27
関連情報
- カテゴリ
- 豆腐グラタン
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