筍の煮物 レシピ・作り方

筍の煮物
cha cha cha
cha cha cha
採りたての筍で作りました!

材料(3人分)

  • 3本
  • しめじ 1/2パック
  • 油揚げ 1/2枚
  • 出汁つゆ 70cc
  • 砂糖 大さじ1杯
  • 鰹節 1パック

作り方

  1. 1 筍の皮を剥き、斜め薄切りにする
    しめじは石づきを取り小房に分ける
    油揚げは細切りにする
  2. 2 鍋に筍とひたひたの水を入れ5分位沸騰させて茹でこぼす
  3. 3 筍を鍋にとり、出汁つゆ、砂糖、水50ccを入れて火にかける
    しめじ、油揚げを加える
  4. 4 煮汁が少なくなったら、鰹節を入れ、あわせて火を止める

きっかけ

採りたての筍で作りました!

  • レシピID:1690004778
  • 公開日:2013/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこたけのこの煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る