炊飯器で炊いたもち米でお餅つき レシピ・作り方

炊飯器で炊いたもち米でお餅つき
  • 1時間以上
cha cha cha
cha cha cha
お水の比率はお好みで0.8~1、今回は0.9です。
水分が多い方が柔らいお餅です。

材料(5人分)

  • もち米 2合
  • 1.6~2合
  • 餅とり粉 適量

作り方

  1. 1 もち米を炊飯器で0.8~1.0の水を入れて炊く。
  2. 2 内側を水で濡らしたボールに、炊けたもち米を入れる。
    濡らしたすりこぎで、ぐるぐるこねてもち米を潰す。
    (お餅が張り付き難いように、適宜すりこぎを濡らす)
  3. 3 濡らした手でひっくり返しながら、すりこぎでトントンつく。だんだん粘り気が出てきます。
  4. 4 まな板にラップを敷き、餅とり粉を広げる。
    お餅をのせ、食べ易い大きさに分ける。

きっかけ

絵本で炊飯器で炊いたお米で餅つき大会をしていたので、実際にやってみました。

おいしくなるコツ

トッピングはお好みで、醤油+海苔、餡子、きな粉+黒蜜、胡麻+砂糖など。

  • レシピID:1690021114
  • 公開日:2022/01/03
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