タケノコのきんぴら レシピ・作り方

タケノコのきんぴら
popo
popo
甘めのキンピラです。七味の量はお好みに合わせて調節して下さい。我が家では七味たっぷり目で甘めなのにピリッと辛い味付けにします。

材料(3~4人分)

  • タケノコ 200g
  • ごま油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 大さじ2
  • *醤油 大さじ2
  • *麺つゆ(2倍) 大さじ1と1/2
  • *だしの素 小さじ1
  • ゴマ 大さじ1強
  • 七味 少々

作り方

  1. 1 タケノコの水煮は細めの千切りにしておく。

    フライパンでごま油をあたためてタケノコ全体に油が回るまで中火で炒める。
  2. 2 少しシンナリしたら砂糖を加えてしばらく炒め、酒を加えて再度炒める。水分が少しになったら*を加えて水分が無くなるまで炒め、ゴマと七味を加え一混ぜしたら完成です。

きっかけ

タケノコが沢山あったので消費メニューに

おいしくなるコツ

七味はお好みで。 我が家ではピリ辛が好きなので小さじ1弱ぐらい入れます。

  • レシピID:1690004694
  • 公開日:2013/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
簡単 ピリ辛 お弁当に ご飯が進む
料理名
タケノコのキンピラ
popo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る