さつまいもの生クリームソース レシピ・作り方

さつまいもの生クリームソース
  • 300円前後
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さつまいも1個でオードブルの1品を♪
一口サイズで、手でもつまめる、ホクホク食感とカリカリ食感を一緒に♪

材料(5~8人分)

作り方

  1. 1 【切る】
    サツマイモは皮つきのまま使用

    ①2×5㎝厚さ5ミリ25枚

    ②厚さ5ミリの細切り
    60本くらい

    ③残り全部1㎝角くらいに切ります。
  2. 2 【揚げる】
    ①と②のサツマイモを180℃の油で素揚げします。

    揚げたら、新聞紙などに広げて、粗熱を取って置くと、時間が経ってもカリカリのままです。
  3. 3 【加熱する】
    ③のサツマイモはお皿に乗せ、ラップをして3~5分加熱して柔らかくします。
  4. 4 【生クリームソース】
    計量カップで生クリームを測り
    その中にマヨネーズを入れて、
    合計80CCにしてよく混ぜます。
  5. 5 【和える】
    加熱した③のサツマイモを生クリームソースで和えます。

    器に少量残った
    生クリームソースは、後で盛りつけに使いますので、洗わないで、そのままに
  6. 6 【重ねる】
    素揚げした①のサツマイモの上に

    和えた③のサツマイモを乗せ、

    その上に素揚げした②のサツマイモを2本くらい乗せます。

    その上に器に残ったクリームを少し乗せます。
  7. 7 盛りつけて出来上がり♪

    25個出来ます。

    パセリ、キュウリ トマトやキャベツの芯など 少量乗せると華やかに仕上がります。
  8. 8 生クリームソースは、クリームチーズに似た味♪

    いもが熱いうちに混ぜると、バター風味に変わります。

    植物性クリームを使用すると、別の風味

    どれも美味しいのでお好みで♪

きっかけ

いろんな料理に活用できるレシピ「生クリームソース」でさつまいもを和えてみたら、想像以上に美味しいので、パーティーに使いたいと…  食べ易いように、タルトに入れてみたりしましたが 材料費が掛り過ぎるので、素揚げにしたサツマイモに乗せました。

おいしくなるコツ

サツマイモを揚げた後は、必ず広げて粗熱をとって下さい。 熱いうちに重ねておくと、じっとりしてしまいます。

  • レシピID:1690004358
  • 公開日:2012/11/13
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カテゴリ
前菜・サラダ
関連キーワード
オードブル さつまいものオードブル サツマイモのクリーム和え さつまいもの和え物
料理名
さつまいもの生クリームソース
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