圧力鍋で☆秋鮭のあらと大根の煮物 レシピ・作り方

圧力鍋で☆秋鮭のあらと大根の煮物
  • 約1時間
  • 100円以下
影山美咲
影山美咲
骨まで食べられるので、カルシウム補給もバッチリです。

材料(2~3人分)

  • 鮭のあら 450g
  • 大根 300g
  • 生姜 20g
  • ハイミー(なくても可) 少々
  • 料理酒 30cc
  • みりん 30cc
  • 砂糖 25g
  • しょうゆ 75cc
  • 400cc

作り方

  1. 1 鮭のあらは水で洗い、大根は皮をむいて3㎝幅のいちょう切りにします。生姜は薄切りにしておきます。
  2. 2 圧力鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらあらと生姜を入れ、軽く火が通るまで加熱します。あくをとります。
  3. 3 一度火を止めて、大根と残りの調味料を加えます。蓋をし再び火にかけ、おもりが回ったら弱火にして25分火にかけます。
  4. 4 火を止め、圧力が抜けるのを待ちます。(約10分)
    こんな感じになります。
  5. 5 器に盛り、出来上がりです。

きっかけ

鮭のあらが安売りしていたので、それをぶり大根のように煮てみようと思ったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

骨まで柔らかくすること。

  • レシピID:1690004295
  • 公開日:2012/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
圧力鍋 大根 煮物
料理名
秋鮭のあらと大根の煮物
影山美咲
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • ゆーーーーーーーーーー
    ゆーーーーーーーーーー
    2021/04/02 07:03
    圧力鍋で☆秋鮭のあらと大根の煮物
    骨が箸で簡単に崩れるくらいになって丸ごと食べられました!安く作れてありがたかったです!
  • たいぴんママ
    たいぴんママ
    2019/02/25 19:18
    圧力鍋で☆秋鮭のあらと大根の煮物
    とても美味しかったです!!またつくります。
  • maricobabylon
    maricobabylon
    2015/05/30 13:55
    圧力鍋で☆秋鮭のあらと大根の煮物
    アトンティックサーモンのあらが安かったので、作ってみました。簡単でおいしかったです!丼にしてみました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る