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青紫蘇と青唐辛子の佃煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5人分

  • 青紫蘇の葉 (30㎝ボールに1杯)

    80g

  • 青唐辛子 (10㎝くらいの物)

    2本

  • 麺つゆ

    40CC

  • 40CC

  • サラダオイル

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
青紫蘇と青唐辛子の佃煮

紫蘇の葉がたくさん有る時に作って保存しています。 葉トウガラシの佃煮風  冷蔵庫で保存すれば、味が変わりません。
 1か月以上保存する場合は冷凍保存

作り方

  • 1

    【洗う】積んできた紫蘇の葉を水洗いし

    洗った後 20枚くらいづつ重ねて 持ち
    10回前後強く振って、水を切る。

  • 2

    【刻む】
    紫蘇の葉を横方向に千切りにし 縦方向に4つ切程度。

    青唐辛子も細かく 刻む。

  • 3

    【炒める】
    熱したフライパンにサラダオイルを入れ、中火にして 刻んだ材料を炒める。

     焦がさないように、火加減を注意しなから3分くらい。

  • 4

    【味付け】
    水と麺つゆを混ぜて、回し入れる。

  • 5

    【煮詰める】
    フライパンを傾け、汁の量を確認し5分前後 まぜながら中火で加熱。
    汁が無くなる寸前で火を止める。

  • 6

    10㎝小鉢に半分程度の量になります。

  • 7

    フタ付き 小鉢に入れて2週間 冷蔵庫で保存した物

    若干 色あせ してますが 味はかわりません。

    作ってから1日くらい置いた方が味がなじんで、美味しいです。

きっかけ

葉トウガラシのコンビニおにぎりが、美味しいかったので 作ってみたいと …佃煮にするほど唐辛子の葉が無いので、庭にたくさん生えて居た青紫蘇で代用 葉とうがらしの佃煮より 美味しかったです。

おいしくなるコツ

煮詰める時 汁が無くなる寸前で火を止め しっとり仕上げ 冷蔵庫で1日味をなじませてから 食べると よりおいしいです。

レシピID: 1690004065

公開日:2012.09.05

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レシピへのコメント

1件

yc9219
yc9219 2012.09.17 14:34

紫蘇の葉がたくさん有る時、作り置きして、 便利です。 おにぎりに入れたり ソーメンやそばの薬味に 和風炒飯や和風パスタに good ♪

関連情報

料理名
紫蘇の葉と青唐辛子の佃煮
料理用途
普段の料理
関連キーワード
青しそ佃煮青唐辛子大葉

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