青紫蘇と青唐辛子の佃煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 青紫蘇の葉 (30㎝ボールに1杯) 80g
- 青唐辛子 (10㎝くらいの物) 2本
- 麺つゆ 40CC
- 水 40CC
- サラダオイル 大さじ1
作り方
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1
【洗う】積んできた紫蘇の葉を水洗いし
洗った後 20枚くらいづつ重ねて 持ち
10回前後強く振って、水を切る。 -
2
【刻む】
紫蘇の葉を横方向に千切りにし 縦方向に4つ切程度。
青唐辛子も細かく 刻む。 -
3
【炒める】
熱したフライパンにサラダオイルを入れ、中火にして 刻んだ材料を炒める。
焦がさないように、火加減を注意しなから3分くらい。 -
4
【味付け】
水と麺つゆを混ぜて、回し入れる。 -
5
【煮詰める】
フライパンを傾け、汁の量を確認し5分前後 まぜながら中火で加熱。
汁が無くなる寸前で火を止める。 - 6 10㎝小鉢に半分程度の量になります。
-
7
フタ付き 小鉢に入れて2週間 冷蔵庫で保存した物
若干 色あせ してますが 味はかわりません。
作ってから1日くらい置いた方が味がなじんで、美味しいです。
きっかけ
葉トウガラシのコンビニおにぎりが、美味しいかったので 作ってみたいと …佃煮にするほど唐辛子の葉が無いので、庭にたくさん生えて居た青紫蘇で代用 葉とうがらしの佃煮より 美味しかったです。
おいしくなるコツ
煮詰める時 汁が無くなる寸前で火を止め しっとり仕上げ 冷蔵庫で1日味をなじませてから 食べると よりおいしいです。
- レシピID:1690004065
- 公開日:2012/09/05
関連情報
- カテゴリ
- しそ・大葉
- 料理名
- 紫蘇の葉と青唐辛子の佃煮
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つくったよレポート(1件)
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randebu-!2017/11/23 09:52あつあつ御飯に最高でした。
美味しかったです。
レシピへのコメント
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yc9219 2012.09.17 14:34
紫蘇の葉がたくさん有る時、作り置きして、 便利です。 おにぎりに入れたり ソーメンやそばの薬味に 和風炒飯や和風パスタに good ♪
1か月以上保存する場合は冷凍保存