青紫蘇と青唐辛子の佃煮 レシピ・作り方

青紫蘇と青唐辛子の佃煮
  • 約15分
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紫蘇の葉がたくさん有る時に作って保存しています。 葉トウガラシの佃煮風  冷蔵庫で保存すれば、味が変わりません。
 1か月以上保存する場合は冷凍保存

材料(5人分)

  • 青紫蘇の葉 (30㎝ボールに1杯) 80g
  • 青唐辛子 (10㎝くらいの物) 2本
  • 麺つゆ 40CC
  • 40CC
  • サラダオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 【洗う】積んできた紫蘇の葉を水洗いし

    洗った後 20枚くらいづつ重ねて 持ち
    10回前後強く振って、水を切る。
  2. 2 【刻む】
    紫蘇の葉を横方向に千切りにし 縦方向に4つ切程度。

    青唐辛子も細かく 刻む。
  3. 3 【炒める】
    熱したフライパンにサラダオイルを入れ、中火にして 刻んだ材料を炒める。

     焦がさないように、火加減を注意しなから3分くらい。
  4. 4 【味付け】
    水と麺つゆを混ぜて、回し入れる。
  5. 5 【煮詰める】
    フライパンを傾け、汁の量を確認し5分前後 まぜながら中火で加熱。
    汁が無くなる寸前で火を止める。
  6. 6 10㎝小鉢に半分程度の量になります。
  7. 7 フタ付き 小鉢に入れて2週間 冷蔵庫で保存した物

    若干 色あせ してますが 味はかわりません。

    作ってから1日くらい置いた方が味がなじんで、美味しいです。

きっかけ

葉トウガラシのコンビニおにぎりが、美味しいかったので 作ってみたいと …佃煮にするほど唐辛子の葉が無いので、庭にたくさん生えて居た青紫蘇で代用 葉とうがらしの佃煮より 美味しかったです。

おいしくなるコツ

煮詰める時 汁が無くなる寸前で火を止め しっとり仕上げ 冷蔵庫で1日味をなじませてから 食べると よりおいしいです。

  • レシピID:1690004065
  • 公開日:2012/09/05
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カテゴリ
しそ・大葉
関連キーワード
青しそ 佃煮 青唐辛子 大葉
料理名
紫蘇の葉と青唐辛子の佃煮
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つくったよレポート(1件)

  • randebu-!
    randebu-!
    2017/11/23 09:52
    青紫蘇と青唐辛子の佃煮
    あつあつ御飯に最高でした。
    美味しかったです。

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • yc9219
    yc9219
    2012.09.17 14:34

    紫蘇の葉がたくさん有る時、作り置きして、 便利です。 おにぎりに入れたり ソーメンやそばの薬味に 和風炒飯や和風パスタに good ♪

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