薄味だけど美味しい *若竹煮* レシピ・作り方

薄味だけど美味しい *若竹煮*
popo
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薄味だけど味がしっかり染みていて美味しいです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 筍は先の部分は縦に 下の部分は1cm弱の厚みの半月切り又はイチョウ切りにする。
  2. 2 ワカメは 乾燥なら水で戻して、塩蔵なら塩を洗って 2~3分水につけ塩を抜いておく。
    水気を切ったワカメを食べやすい大きさに切っておく。
  3. 3 鍋に 筍とワカメ、*の調味料を入れて中火にかけ 沸騰してきたら 弱火にして8~10分加熱する。 火を止めて しばらく冷まして味を馴染ませる。
    食べる時に 温めなおして下さい。

きっかけ

主人の好きな若竹煮を 美味しく作りたくて

おいしくなるコツ

火を止めた後 しっかり冷ました方が良く味が染みて美味しくなります。

  • レシピID:1690003091
  • 公開日:2012/03/30
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カテゴリ
たけのこ
料理名
若竹煮
popo
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