薄味だけど美味しい *若竹煮* レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 筍の水煮 150g
- わかめ(乾燥なら戻した状態で) 60g
- *醤油 大さじ1
- *酒・みりん 各 小さじ1/2
- *塩 小さじ1/2
- *水 300cc
- *カツオだしの素 小さじ1/2
作り方
- 1 筍は先の部分は縦に 下の部分は1cm弱の厚みの半月切り又はイチョウ切りにする。
-
2
ワカメは 乾燥なら水で戻して、塩蔵なら塩を洗って 2~3分水につけ塩を抜いておく。
水気を切ったワカメを食べやすい大きさに切っておく。 -
3
鍋に 筍とワカメ、*の調味料を入れて中火にかけ 沸騰してきたら 弱火にして8~10分加熱する。 火を止めて しばらく冷まして味を馴染ませる。
食べる時に 温めなおして下さい。
きっかけ
主人の好きな若竹煮を 美味しく作りたくて
おいしくなるコツ
火を止めた後 しっかり冷ました方が良く味が染みて美味しくなります。
- レシピID:1690003091
- 公開日:2012/03/30
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 若竹煮
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