我が家の すいとん レシピ・作り方

我が家の すいとん
popo
popo
野菜もたっぷり食べられて、胡麻油の香りが良い汁ものです。冷蔵庫にある野菜何でも良いです。
沢山作って 翌日の 朝ごはんに食べるとこれ一杯でもOKです。

材料(8~10人分)

  • 豚こま 100g
  • 白菜 3~4枚(約200g)
  • 大根 3cm(約80g)
  • ニンジン 半分弱(約50g)
  • シイタケ(生でも干しでも) 2枚
  • 玉ねぎ 半分(約100g)
  • 胡麻油(炒める用) 大さじ1
  • ネギみじん切り 適量
  • だし汁 1400cc
  • *醤油 大さじ3
  • *塩 小さじ1
  • *砂糖 一つまみ
  • 胡麻油(仕上げ用) 大さじ1~1.5)
  • <団子の種>
  • 水+卵1個+塩少々 150cc
  • 小麦粉 110g

作り方

  1. 1 <具材を切る>
    豚肉 一口大、白菜 1cm、大根・人参 短冊切り、シイタケ・玉ねぎ 薄切り
  2. 2 胡麻油を引いた鍋で豚肉を炒め、色が変わったら野菜を加えて 全体に油が回る位までサッと炒め 出汁を入れ、沸騰したら *の調味料を加えて弱めの中火~弱火で15分~20分煮る。
  3. 3 野菜が柔らかくなったら味見をして薄ければ塩を加えて味を調える。
  4. 4 <団子を作る>
    ぼーるに卵と水を入れてよく混ぜ、塩一つまみと 小麦粉を加えてだまが無くなりトロリとするまで混ぜておく。
  5. 5 (3)の鍋の火加減を中火にして煮立ってきたら (4)をスプーンですくって鍋の中に落とし入れる。全部の団子が固まって浮いてきたら5分ほど煮込んで、仕上げに胡麻油を入れて混ぜたら完成。

きっかけ

祖母から母、母から我が家にと 作り続けているすいとんです。

おいしくなるコツ

野菜は 材料の物以外でも冷蔵庫にある野菜なんでも良いですが 白菜、キノコ類、玉ねぎは入れた方が美味しいです。

  • レシピID:1690002633
  • 公開日:2012/01/25
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カテゴリ
白菜豚こま切れ肉・切り落とし肉すいとん
料理名
すいとん
popo
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